Моя ежедневная прогулка

ЕжедневникСегодня я вновь решил пройтись до работы пешком. Благо снег уже почти растаял и эта весенняя прогулка пешком явно не повредит. На дороге сыро, но гололёда нет и идти вроде бы безопасно. 

От дома до работы я могу прогуляться двумя путями. Одним путём я добираюсь за 30 минут. По другому время в пути составляет примерно 40 минут.

Тот путь который покороче, пролегает вдоль автомобильной дороги. Раньше я ходил по нему, но потом перестал. Автомобили, шум, пыль. За полчаса дороги в горле першит.

Второй путь, как говорится, садами огородами, пусть и длиннее чуток, но зато чисто, тихо и спокойно.

Когда ещё хорошая погода, то прогулка — одно удовольствие.

Пока была грязь на дороге приходилось ездить на трамвае. До трамвайной остановки 5 минут пешком и ехать минут десять.

День сурка отдыхает. Каждый день всё повторяется. Практически всех пассажиров уже знаю в лицо. Тем более остановка конечная. У всех картина одинаковая. Трамвай ходит по расписанию и все приходят к одному и тому же времени. День за днём, день за днём.

Кстати, пока иду пешком, то тоже уже знаю кто попадётся навстречу, кто, когда и из какого дома выйдет. Даже все автомобили, которые стоят по пути, практически уже знаю по номерам.

Тот же самый день сурка, но тут хоть прогулка несёт какую то пользу и удовлетворение.

За всё время моих ежедневных прогулок пешком есть тройка персонажей, на которых я хотел бы обратить внимание.

Наверное, тот кто не курит, уже заметил, что сигаретный дым распространяется вокруг курильщика независимо от направления ветра. Что там забито в эти харакири палочки, одному производителю известно.

Лично я чувствую этот едкий дым за пятьдесят метров.

Ну так вот, сначала мне на пути постоянно попадается мужик в возрасте, который идёт с маленькой девочкой. Вероятнее всего дед и ведёт внучку в один из близлежащих детских садов.

Чуть подальше, примерно минуть через 15 из многоэтажки выходит мужик, по возрасту чуть помоложе первого, но тоже с ребёнком. Он направляется к остановке общественного транспорта.

Что характерно, оба этих товарища идут с соской во рту, то бишь с сигаретой. Клубы дыма оплетают их вместе с их же собственными родными детьми.

Самое шокирующее, на мой взгляд это то, что дальше мне постоянно попадается на пути девушка лет 25-30. Мама. Она ведёт свою дочку и тоже смолит свою тонкую «эстетичную» сигарету. Мама. 

Слов у меня нет, придумайте сами.

Я постоянно отмечаю, что они абсолютно не задумываются о том, что травят своего ребёнка. У них и в мыслях такого нет. Ну ладно травишься сам, но детей то зачем. Тем бедолагам детишкам просто некуда деваться, идут рядом и вдыхают эту гарь.

И ведь знаете…, таких миллионы.

Но, ведь кроме того, что эти смолы наносят вред здоровью ребёнка, это же просто неприятно и невыносимо…, дышать этим дымом. 

Кто-то скажет — сам то давно ли завязал, а туда же, суёшься советы давать. 

Тут мне нечем крыть, так оно и есть. И я не имею никакого желания вмешиваться в чужие судьбы и отношения.

Но, наплевав, на взаимные претензии, амбиции, гордость, своё эго, раздражение…, можно же проявить капельку здравомыслия. Остановиться, оглянуться, посмотреть на себя со стороны, осознать свои действия, свою зависимость от отравы на радость толстосумам. 

Взглянуть в глаза своим детям и попросить у них прощения…, проявить силу воли, побороть эту тягу к кратковременному псевдонаслаждению, несущему только беду. Зачем ждать пока жизнь заставит бросить. Поверьте, она сможет и способов у неё достаточно.

Своим примером показать, что жить можно и без этого. Дети поймут, они всё копируют, тем более со своих родителей.

Разве это так сложно. Живём то для чего? 

Оставить комментарий

Введи свой email и получай новые статьи на почту

Свежие записи